你所在的位置: 首页 > 正文

推进产权保护法治化

2019-12-03 点击:1972

《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》把“坚持法律保护”作为一项重要原则,指出了当前产权保护中的薄弱环节,为解决历史遗留的重点难点问题确定了突破方向。 各地区、各部门要充分认识依法保护产权的重要性和紧迫性,按照党中央、国务院的决策部署,站在不断完善社会主义市场经济法制的高度,用法治力量推进产权落地保护。

法制化是完善产权保护制度的根本方向,这已成为社会共识。 党的十八大以来,中央政府对完善产权保护制度提出了一系列新要求,法治之路日益清晰。 十八届三中全会指出,要完善产权保护制度,国家要保护经济产权和各种所有制的合法权益。党的十八届四中全会要求建立以公平为核心的完善的产权保护制度,加强对各种所有制经济组织和自然人的产权保护。十八届五中全会进一步明确,产权保护要依法进行,各类所有制经济权益要依法保护.通过严格的法律法规,各类所有制经济组织和自然人的财产权可以得到根本保护。

从更高层面来看,产权保护法制化也是推进全面法治的重要内容 随着经济社会的快速发展,各行各业对产权保护的需求变得更加多样化和迫切。产权保护的法律框架也应符合群众的期望和时代的要求。相关法律法规不仅要全面覆盖,还要建立、切实可行、行之有效,进一步夯实中国法治建设的基础。

司法部门要加强部署,完善产权平等保护的法律制度,妥善处理历史产权案件,严格规范涉案财产处置的法律程序,认真掌握处理产权和经济纠纷的司法政策,以促进法治力量对产权的保护。政府应发挥关键作用,大力推进法治政府建设和政务公开,将政府绩效和守信服务纳入政府绩效评估体系。全社会要切实重视和支持产权保护法治建设,营造公平、公正、透明、稳定的法治环境,使每个经济组织和每个公民的财产权都能得到有效的依法保护,共同维护社会公平正义。 (闫平)

阿克陶资讯网 版权所有© www.huajiecheng.com.cn 技术支持:阿克陶资讯网 | 网站地图